×

Zuckerproduktion in der Schweiz gesunken

Die Zuckerfabriken Aarberg und Frauenfeld haben dieses Jahr deutlich weniger Zuckerrüben zu Zucker verarbeitet als letztes Jahr. Das letzte Jahr ging allerdings auch als Rekordjahr in die Geschichte ein.

Südostschweiz
27.11.15 - 15:39 Uhr
Politik

In diesem Jahr verarbeiteten die beiden Zuckerfabriken 1,4 Millionen Tonnen Zuckerrüben. Das ergab etwas über 230'000 Tonnen Zucker, wie der Chef der Schweizer Zucker AG, Guido Stäger, dem Landwirtschaftlichen Informationsdienst (LID) am Freitag sagte.

Im aussergewöhnlichen letzten Jahr haben die beiden Fabriken 1,95 Millionen Tonnen Zuckerrüben zu gut 300'000 Tonnen Zucker verarbeitet. Die Schweizer Zucker AG (SZU) verarbeitet als einziges Unternehmen in der Schweiz Zuckerrüben.

Zufrieden ist Stäger mit dem Zuckergehalt der Rüben in diesem Jahr. Dieser liege im Durchschnitt etwas unter 19 Prozent. Im letzten Jahr war er mit 17,6 Prozent tiefer. Auch die Erntebedingungen seien gut gewesen. Stäger sprach von einem "sehr geringen Erdanhang". Das bedeute eine einfachere Verarbeitung in den Fabriken.

Schweizer Zucker wird seit hundert Jahren in grossem Stil hergestellt. Früher wurde Zucker ausschliesslich aus dem im Süden beheimateten Zuckerrohr produziert. Dann entdeckte ein deutscher Chemiker den Zucker in der hiesigen Runkelrübe. Das machte den Weg frei für die Züchtung der Zuckerrübe.

Kommentieren
Wir bitten um euer Verständnis, dass der Zugang zu den Kommentaren unseren Abonnenten vorbehalten ist. Registriere dich und erhalte Zugriff auf mehr Artikel oder erhalte unlimitierter Zugang zu allen Inhalten, indem du dich für eines unserer digitalen Abos entscheidest.
Mehr zu Politik MEHR